Volksschule Altenfelden

Willkommen in der VS Altenfelden

In diesem Schuljahr werden 119 Schüler und Schülerinnen in neun Klassen unterrichtet. In sechs Volksschulklassen , zwei Klassen der Sonderschule für Kinder mit erhöhtem Förderbedarf und einer Förderklasse unterrichten 21 voll-bzw. teilbeschäftigte Lehrerinnen und Lehrer. Für unsere 22 Kinder mit Beeinträchtigungen sind zusätzlich vier Schulassistentinnen für pflegerische Tätigkeiten eingesetzt.Unter dem Dach der VS Altenfelden gibt es viele unterschiedliche Lernsituationen: Den Schulversuch Musikvolksschule , um die musischen Begabungen der Kinder besonders zu fördern. Weiters eine sozial integrative Klassen, zwei S-Klassen für schwerst.- und mehrfachbehinderte Kinder und eine Förderklasse für lernbehinderte Schüler. So vielfältig die Begabungen unserer Schüler sind, so vielfältig sind die Begabungen und Vorlieben der Lehrer. Es versteht sich von selbst, dass ein Großteil aller Lehrer sehr musikalisch ist und über musikalische Zusatzausbildungen verfügt. Aber auch bildnerisches- kreatives Gestalten und Werken hat bei uns einen hohen Stellenwert. Bleibt noch der Sport, der auch nicht zu kurz kommt. Bei so viel Vielfalt ist es kein Wunder, dass wir den Slogan "Vielfalt als Chance" in unserem Schulentwicklungsprogramm als Leitsatz gewählt haben. Seit dem Schuljahr 2012/13 nimmt die Volksschule Altenfelden am Schulentwicklungsprojekt "Innovative Schule OÖ " teil und besitzt das Zertifikat innovative Schule.